In RegioneFattoria o laboratorio? Diciamo no al cibo sintetico

24 October 2022
https://www.matteodaffada.it/wp-content/uploads/2022/11/Matteo-Daffada-al-gazebo-Coldiretti-firma-la-petizione.jpg

Con una risoluzione depositata in Regione abbiamo sostenuto la petizione promossa da Coldiretti contro i rischi del cibo sintetico.  Siamo a fianco di agricoltori e allevatori che lavorano in modo rispettoso dell’ambiente e delle esigenze del consumatore, per garantire produzioni genuine e di qualità.

Si può fare il miele senza le api, il latte senza le mucche o le uova senza le galline? Sull’onda di quella che viene raccontata come l’ultima frontiera del biotech, potremmo avere già all’inizio del 2023 l’introduzione in Europa delle prime richieste di autorizzazione all’immissione in commercio di cibo sintetico con la relativa approvazione dell’ EFSA, Autorità per la sicurezza alimentare.

Con il nostro atto abbiamo testimoniato l’appoggio a tutte le iniziative per difendere i prodotti agricoli e le aziende che lavorano in modo naturale, salutare, sostenibile e di sensibilizzazione sul rischio del cibo sintetico.

Registriamo investimenti rilevanti e campagne di marketing sempre più incalzanti che promuovono la cosiddetta “carne coltivata”; si tratta di lavorazioni di laboratorio che sostituiscono le fattorie tradizionali e lo straordinario legame che unisce cibo e natura.

In Emilia Romagna è concentrata la maggior parte degli allevamenti italiani con una produzione di alta qualità e di diffuso consumo nazionale e internazionale. Noi siamo al fianco dei nostri agricoltori e allevatori e alle associazioni di categoria che li rappresentano nella difesa di un settore che svolge un ruolo fondamentale da un punto di vista ambientale, economico e sociale, nonché presidio per la prevenzione dello spopolamento delle aree rurali. La Regione ha indirizzato da sempre le proprie politiche verso la valorizzazione delle produzioni che hanno un legame stretto con il territorio e sono ottenute con pratiche di allevamento rispettose dell’ambiente e delle esigenze del consumatore. Per questo chiediamo che vengano sostenute in ambito della conferenza Stato-Regioni tutte le iniziative che abbiano l’obiettivo di contrastare lo sbarco in tavola del cibo realizzato in provetta, dalla carne al latte finto.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Matteo Daffadà
Regione Emilia-Romagna
Matteo Daffadà
Consigliere Regionale Gruppo Assembleare Partito Democratico - Bonaccini Presidente
Regione Emilia-Romagna Viale Aldo Moro n.50 40127 Bologna (BO)
Newsletter
Iscriviti